أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه



 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 عادات الاكل بالمدن المغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طالبة للعلم
مشرفة مملكة حواء


عدد المساهمات: 268
العمر: 27
تاريخ التسجيل: 05/08/2009

مُساهمةموضوع: عادات الاكل بالمدن المغربية   الخميس 1 أكتوبر 2009 - 15:44



المطبخ الفاسي


كانت لدى سكان فاس عادة ولازالت وهي استهلاك اللحوم الطازجه مرتين في الاسبوع. رغم ان النصوص التاريخية او الادبيه تجاهلت التقاليد والعادات الغذائية لمدينة فاس، لكن المطبخ الفاسي له جذور اصيلة نظرا للتنوع العرقي لساكنة بفاس ، كما عمل النازحون من المدن الاندلسية على فرض ثقافتهم وعاداتهم ، فالمطبخ الففاسي يتميز بالجمع بين الحلو والمالح - ، واستخدام الفواكه والخضروات والفواكه الجافة والتوابل والبهارات مثل الكمون ،
القرفه ، الفلفل الحلو ، والزنجبيل . والخبز هو الغذاء الرئيسي بجميع اصنافه وهناك العديد من وصفات الشهية مثل الكعك والفطائر المخصصة للاعياد والمناسبات الهامة ،
وتعتبر فاس من اشهر المطابخ المغربية من حيث المشروبات الساخنه والباردة (الشاي مع النعناع ، القهوة بالابزار...
والألبان). وتشتهر فاس بطاجين الدجاج وحلوة الاجاص المجفف والحريرة الفاسية .

المطبخ المكناسي


تتميز مدينة مكناس مجموعة من الوصفات الشهية والغير معروفة .بالاحرى نقول انها اندثرت مع طغيان الثقافة الغربية ، هناك وصفات لم تعد تستهلك مثل الطحال او البيض المخفوق المقلي المحشو في
المخ ، وخليخلة والتي كانت تعتبر من الاطباق الرئيسية بالمطبخ المكناسي مع زيت الزيتون طبعا

المطبخ الطنجاوي


الاكل بمدينة طنجة ليس معقدا نظرا لتنوع الاطباق الملونة شكلا ورائحة ومدى تاثير الحضارة الاسبانية حاضر في شوربة والسمك والخضر والسلطات

المطبخ الرباطي


الكسكس الرباطي بسبع خضار هو الاكلة الرئيسية بمدينة الرباط التي تشتهر بجميع انواع الكسكس اشهرها كسكس بالزبيب او التفاية وكسكس اللوز والبيض

المطبخ بالدار البيضاء


يتميز المطبخ بالتنوع نظرا لحضور الثقافة الفرنسية والافريقية ونرى ان مدى التاثير بلغ اشده على بعض الوصفات البيضاوية ونجد منها طبق الدجاج بالزيتون وسمك التونة، ولا تخلو مائدة المطبخ البيضاوي من اللوز والتمر واشهر طبق بالدار البيضاء هو طاجين الرجلين الكوحل الذي يجمع بين اللحم و الفواكه ولا ننسى كرات الكفتة باللحامض وسلطة الجزر بالكامون انه فعلا مطبخ فريد من نوعه

المطبخ بمراكش


تشتهر مدينة مراكش بعراقتها بفنون الطبخ نجد اكلات مشهورة بمراكش هي طنجية اللحم ولحم الراس نظرا لاستهلاك المنطقة للحم بكثرة ولا يستغني المطبخ المراكشي عن التوابل الحارة ولا عن السمن البلدي الذي يستعمل بكثرة بوصفة المحنشة المراكشية

المطبخ بالصويرة


يتميز المطبخ الصويري بالسمك والخضروات نظرا لموقعها الجغرافي

المطبخ الاكاديري


اذا اردت ان تاكل السردين والميرلان ولولو والكروفيت عليك باكادير التي تشتهر بالطاجين المدفون والمربى


:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الاطلس
مديرة المنتدى


عدد المساهمات: 3905
العمر: 34
تاريخ التسجيل: 24/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: عادات الاكل بالمدن المغربية   الجمعة 2 أكتوبر 2009 - 20:10



مشكورة عزيزتي طالبة للعلم
فعلا عادات جميلة وتختلف حسب الجهات وحسب الساكنة
فرغم تقارب فاس ومكناس الا اننا نجد بعض الاختلاف


***********************************************





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

عادات الاكل بالمدن المغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» المراة المغربية عبر التاريخ المجيد
» قصص عن أغرب عادات و تقاليد نساء العالم في الزواج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مملكة حواء :: المطبخ ووصفاته-