سيف الاسلام متعلم مشارك
عدد المساهمات : 352 العمر : 40 تاريخ التسجيل : 02/12/2009
| موضوع: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية السبت 19 ديسمبر 2009 - 13:17 | |
| المقادير:
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي ( 4 بصلات مفرومين ناعم ملعقة كمون مطحون ملعقة حلبة نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة 1 كلغ منالدقيق ملعقة خميرة الخبز ملعقة سمن او زبدة مملحة نصف كاس زيتالمائدة كاس صغير زيت الزيتون 100غ زبدة سائحة ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)
التحضير: اولا عجينة الفطائر نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطهحفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماءالدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا. ثانيا : الدجاج في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون معالدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتيمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة. ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها. نعود الى الفطائر او الرغيفات ندهن سطح اليد بزيتالمائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق. نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم. نكرر العملية مع باقي الكويرات نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة فيالقمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق. تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة | |
|