أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح مهمة لمطبخ نظيف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت الاطلس
مديرة المنتدى
بنت الاطلس


عدد المساهمات : 3905
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 24/03/2009

نصائح مهمة لمطبخ نظيف Empty
مُساهمةموضوع: نصائح مهمة لمطبخ نظيف   نصائح مهمة لمطبخ نظيف I_icon_minitimeالجمعة 8 مايو 2009 - 2:56


نصائح مهمة لمطبخ نظيف 14

نصائح مهمة لمطبخ نظيف 370772
نصائح مهمة لمطبخ نظيف
نصائح مهمة لمطبخ نظيف 370772

1- يجب أن يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي نظيفاً بصورة دائمة، مع التخلص المستمر من أي مخلفات وفضلات؛ لاحتوائها على أعداد كبيرة من الميكروبات الضارة، التي تعرض الغذاء الصحي إلى التلوث.

2- يجب غسل السكاكين، والأدوات، ومسطح العمل في المطبخ، بالماء الساخن والصابون، عقب إعداد أي غذاء، وقبل البدء في إعداد غذاء آخر؛ لتفادي تلوث الغذاء الصحي بالميكروبات الضارة، ويفضل في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ استخدام فوط ورقية مناسبة، بدلاً من فوط القماش التي تعمل على نقل التلوث من مكان لآخر؛ مما يعرض الغذاء الصحي في هذا المطبخ إلى التلوث، لذلك يجب عند استخدام فوط القماش غسلها جيداً وبصورة دائمة بالماء الساخن والصابون مع تطهيرها بمحلول "كلور" مخفف، وأن يتم ذلك قبل كل استخدام لها في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ.

3- يجب أن تكون لوحة التقطيع المستخدمة في إعداد الغذاء الصحي ناعمة، سواء كانت خشباً أو "بلاستيك"، وأن تكون خالية من الشقوق؛ ليسهل تنظيفها، مع تفادي استخدام نوعيات لوحة التقطيع المصنعة من مواد مسامية لينة القوام، ويجب أن تغسل لوحة التقطيع بالماء الساخن والصابون، ثم استخدام فرشاة تنظيف مناسبة؛ لإزالة بقايا الطعام من عليها، ثم تطهر بشطفها بمحلول "كلور" مخفف، يتكون من ملعقة صغيرة من الكلور في لتر ماء.

4- يجب التأكد من نظافة أي جهاز أو آلة قبل استخدامها في إعداد الغذاء الصحي، حتى لو كانت مجرد فتاحة للعلب، فمن النادر أن يتم تنظيف فتاحة العلب، التي تصبح ـ في هذه الحالة - مصدراً لتلوث الغذاء الصحي، سواء ببعض الرقائق والبرادة المعدنية التي تتجمع على الفتاحة عند عدم تنظيفها، أو بالتلوث الميكروبي الضار، وارتباطا بضرورة تنظيف فتاحة العلب، فإن أغطية العلب ذاتها (أو أي عبوة غذائية)، يجب تنظيفها جيداً قبل فتحها، لحماية الغذاء المتواجد بها من التلوث.

5ـ يجب التخلص من أي أطباق أو أكواب مشروخة؛ لأن غسلها جيداً لن يخلصها من البكتيريا التي سوف تتراكم وتتجمع في شروخها، فتصبح مصدر تلوث لأي غذاء صحي يقدم فيها.

6- يجب تناول الأغذية دائماً في أطباق نظيفة تم غسلها جيداً، مع عدم استخدام نفس الطبق، أو الوعاء الذي كانت فيه هذه الأغذية الخام، أو النيئة قبل إعدادها، أو قبل طبخها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح مهمة لمطبخ نظيف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح مهمة لتنظيم الوقت .
» نصائح مهمة لربات البيوت
» توصيات مهمة جدا للفتيات
» اجراءات مهمة بعد خلع الأسنان
» مواقع طبية مهمة - متجدد-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مملكة حواء :: المطبخ ووصفاته-
انتقل الى: